Comparación entre la clasificación AO pediátrica y la de Días-Tachdjian en fracturas de tobillo Infantiles. [Comparison between the pediatric AO classification and the Dias-Tachdjian classification in pediatric ankle fractures] - Ponzone, Agustina; Roncoroni, Andrés; Miscione, Fernando; Baroni, Eduardo L; Dello Russo, Bibiana (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2013)
Introducción El objetivo del presente estudio fue analizar el grado de confiabilidad entre dos clasificaciones globalmente empleadas para fracturas de tobillo en la edad pediátrica. Materiales y métodos Se estudiaron 53 pacientes: 34 de sexo masculino y 19 de sexo femenino, con antecedentes de fractura de tobillo. Se emplearon dos clasificaciones. Se llevó a cabo un estudio detallado calculando el valor kappa de Cohen para la confiabilidad intraobservador y, para calcular el acuerdo interobservador, se dedujo el valor kappa utilizando el método de Fleiss. Resultados El acuerdo intraobservador e interobservador en las dos clasificaciones no fue convincentemente diferente entre los distintos grupos de examinadores. Conclusiones Durante la edad pediátrica, es posible encontrar diferentes tipos fracturarios y distintos mecanismos en una misma fractura. Se observó que estos patrones no quedaban englobados en ninguna de las dos clasificaciones, que fueron improductivas para la planificación quirúrgica.