Fibromatosis subescapular como causa de escápula alada. Presentación de un caso y revisión bibliográfica - González López, Miguel; Delfino Carrillo, Renato Alessandro; Arviza-Lorenzo, Pablo César; Madrid de la Serna, Cristina; Escribano Rueda, Lydia Cecilia (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
La escápula alada suele producirse por lesiones neurológicas tanto del nervio espinal como del nervio torácico largo. La aparición a causa de un tumor ventral de la escápula dificulta su diagnóstico inicial. Presentamos el caso de una mujer joven, con limitación para la rotación externa del hombro, sin antecedentes traumáticos conocidos, evolución progresiva e imagen compatible con una lesión de partes blandas dependiente de la aponeurosis del músculo subescapular confirmada por biopsia como un tumor desmoide. Aunque se trata de un tumor benigno y autolimitado, tiene una inquietante alta tasa de recidivas después de la resección, por lo que se dispone de numerosos tratamientos y muchos grupos optan por hacer un seguimiento médico estrecho de los factores pronósticos y las limitaciones funcionales del paciente, con lo que obtienen resultados satisfactorios y, en algunas series, superiores a los del tratamiento quirúrgico.