Cambios en las preferencias de los pacientes al elegir un cirujano y un hospital para una cirugía programada de cadera. 10 años después - Torga Spak, Roger; Valentini, Roberto; Perea, Agustín Oscar; Rojas Alcorta, Lucía; Meninato, Marcos; Troncoso Pesoa, Ignacio (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El reemplazo articular de cadera es una de las cirugías más exitosas de la medicina actual. La globalización, el acceso a la información y la diversidad de sistemas asistenciales han impulsado un mayor interés de la población en el cuidado de su salud, que demanda cada vez más información antes de someterse a una artroplastia. Objetivos: Identificar y analizar los factores que influyen en la selección del cirujano y del hospital, y su variación en los últimos 10 años. Materiales y Métodos: Se realizaron encuestas anónimas a 100 pacientes sometidos a un reemplazo de cadera por artrosis, entre 2011 y 2013. Estas encuestas fueron analizadas y comparadas con las de otros 100 pacientes operados por el mismo cuadro, entre 2021 y 2023. Resultados: En cuanto a los determinantes en la preferencia del especialista, actualmente, la recomendación de otro paciente pasó a ocupar el primer puesto, por sobre la reputación del cirujano. El prestigio del centro de salud continúa teniendo una importancia secundaria respecto a la sugerencia del especialista, la cual es el factor determinante al elegir dónde operarse. Conclusiones: Este estudio aporta valiosa información sobre las tendencias emergentes en la toma de decisiones de los pacientes en un contexto cada vez más influido por la tecnología y la conexión digital. Comprender estos cambios es esencial para que los profesionales de la salud adapten sus estrategias de comunicación y refuercen la confianza en una era donde las experiencias compartidas tienen un peso terminante en el proceso de elección.