Tumor pardo de columna cervical. Presentación de un caso - Davies, Néstor Ricardo; Albuixech Abalos, Facundo; Orosco Falcone, Luis David Enrique; González, Gustavo Alejandro; Agüero Gioda, Carlos Alfredo; Ortiz, Pablo Nicolás (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2026)
El tumor pardo es una lesión seudotumoral caracterizada por una osteítis fibrosa quística con contenido hemorrágico, habitualmente causado por hiperparatiroidismo primario o secundario a insuficiencia renal crónica. La localización en la columna cervical es sumamente inusual. Presentamos a una mujer de 27 años, con antecedentes de hemodiálisis por insuficiencia renal crónica. Concurrió con cervicalgia asociada a cuadriparesia progresiva de 24 h de evolución. Los estudios por imágenes revelaron una imagen lítica con bordes esclerosos que comprometía partes blandas y el arco posterior de C5 con una compresión medular severa en dicho nivel. Se procedió a la resección tumoral y la laminectomía descompresiva en C5. La evolución clínica posoperatoria fue favorable. El estudio anatomopatológico confirmó el diagnóstico de tumor pardo de columna cervical.