Hidatidosis vertebral - Bazán, Pedro Luis; Velasco, Juan Manuel; León, Lucas; Cinalli, Micaela (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Introducción: Más del 50% de los casos de hidatidosis ósea ocurren en la columna. El tratamiento farmacológico está bien establecido, pero su abordaje quirúrgico se ve dificultado por la complejidad de las lesiones y las estructuras adyacentes, y las tasas de recidiva local son altas. Objetivos: Analizar una serie de casos de hidatidosis vertebral y evaluar la distribución, el cuadro clínico, el tratamiento y las complicaciones. Materiales y Métodos: Estudio multicéntrico de pacientes con hidatidosis vertebral y un seguimiento mínimo de un año. Se registraron las características de las lesiones quísticas, el tipo de cirugía y los resultados posoperatorios. Resultados: Se incluyó a 7 pacientes (edad promedio 40.17 años) con un seguimiento medio de 13 años. La ubicación extendida desde la columna lumbar hasta el sacro fue la más frecuente. El tratamiento con resección quirúrgica, fijación y albendazol mejoró el cuadro doloroso y neurológico. La complicación más frecuente fue la recidiva. Conclusiones: Las localizaciones lumbosacra y sacra fueron las más frecuentes, y la localización extravertebral más común fue en el hígado. El dolor respondió bien al tratamiento que consistió en resección quirúrgica y un agente antiparasitario. La recidiva local es la complicación más frecuente.