Fracturas laterales de cadera. Cien primeros casos tratados con el sistema de estabilización con placa de compresión percutánea. [First 100 cases with the PCCP system in lateral fractures of the hip]. - Gomez, Horacio; Garrido, Anibal; Arrondo, Jose Ignacio; Falcinelli, Sebastian (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Introducción: La utilización de la placa PCCP con técnica mínimamente invasiva es una alternativa válida para el tratamiento de las fracturas laterales de cadera y ha demostrado fundamentalmente en el grupo de fracturas inestables una reducción en las posibilidades de complicaciones intra y postoperatorias ( menor tiempo quirúrgico y menor sangrado). Material y método: Se trataron en forma consecutiva 100 casos de fracturas laterales entre el 2005 y Marzo del 2013. El 77% correspondieron a fracturas inestables del grupo 31A2.2 y 31A2.3 de la clasificación AO y el 27% restante a fracturas estables 31A2.1. La edad promedio fue de 76.46 años. Resultados: En todos los pacientes se consiguió una reducción anatómica tanto en el frente radiológico como en el perfil. El tiempo promedio de cirugía fue de 29,94 minutos. El promedio en segundos de utilización de radioscopía fue de 62,5 segundos. Las transfusiones de sangre media después de la cirugía fue de 0,06 unidades. El colapso promedio de la fractura fue de 1,94 mm. se consideró que en todos los casos existió curación radiológica a las 12 semanas. Conclusiones: La utilización de placa PCCP para el tratamiento de las fracturas laterales inestables mostró en nuestra serie excelentes resultados, con una disminución ostensible del tiempo quirúrgico y una menor necesidad de transfusiones sanguíneas. La posibilidad de realizar una adecuada estabilización en fracturas con compromiso de la pared lateral en forma percutánea con un mínimo daño muscular y tisular, hace que este método sea probablemente el nuevo estándar de oro para este tipo de fracturas.