Valores de vitamina D en fracturas no consolidadas. [Vitamin D levels in non-union fractures]. - Salcedo Zunino, Leandro Ariel; Diaz, Maria del Pilar; Vanoli, Fernando; Murillo, Bernardo; Allende, Christian (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Introducción: La falta de consolidación de una fractura es generalmente un fenómeno multifactorial. Objetivo: Estimar valores de referencia de Vitamina D (25 OH D3) en fracturas que no consolidaron, estudiar su asociación con la edad y la localización de la cirugía. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, observacional y descriptivo, en el cual se evaluaron 29 pacientes (26 hombres y 3 mujeres) con no-consolidaciones. El dosaje de los niveles séricos de Vitamina D (25 OH D3) fue llevado a cabo junto con estudios prequirúrgicos. Fueron estimados modelos generalizados para la estimación de los efectos de edad y localización y detección de grupos de pacientes con niveles inferiores al valor recomendado. Resultados: El 68,9% de los pacientes presentó un dosaje promedio de los niveles séricos de Vitamina D menor al valor normal de 30,0 ng/mL, el cual estuvo asociado inversamente con la edad, siendo 40 años el punto de corte a partir del cual otras características, como la localización de la cirugía (en huesos que afectan a los miembros inferiores), condiciona conjuntamente la no consolidación. Conclusión: La mayoría de los pacientes que evolucionaron hacia la no-consolidación de sus fracturas tuvieron deficiencia de vitamina D y este fenómeno es marcado a partir de los 40 años de edad. Es importante identificar a los pacientes con mayor riesgo de presentar este déficit en las primeras etapas del tratamiento de sus fracturas, ya el aporte de este micronutriente es aspecto reconocido para la disminución del riesgo de la evolución de estas fracturas hacia la no-consolidación.