Descompresión medular mediante abordaje lateral transtorácico mínimamente invasivo. Reporte de un caso. [Spinal cord decompression by minimally invasive transthoracic lateral approach. Case report] - Martínez, Augusto Esteban; Lanari Subiaur, Felipe Jose; Mounier, Carlos María; Prina, José Ricardo; Gutiérrez, Ramiro; Gobbi, Enrique Augusto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Existen múltiples técnicas para la descompresión medular en la columna torácica, cada una con sus ventajas y desventajas y con distintos requerimientos de destrezas quirúrgicas. Se han desarrollado técnicas mínimamente invasivas que disminuyen las tasas de morbilidad, con buenos resultados funcionales. Se presenta el caso de un hombre de 64 años, con clínica de compresión medular, una hernia de disco central, calcificada a nivel del quinto disco torácico, migrada hasta el borde inferior de la sexta vértebra torácica, con franca compresión medular. Se realizó un abordaje lateral transpleural mínimamente invasivo, con una corpectomía parcial posterior de la sexta vértebra, sin fijación adicional. El paciente tuvo una buena evolución, sin progresión del cuadro neurológico ni dolor costal residual. Los abordajes laterales mínimamente invasivos son técnicas válidas para tratar patologías compresivas de la columna torácica, con bajas tasas de morbimortalidad y una rápida recuperación. Abstract There are multiple techniques for spinal cord decompression in the thoracic spine, each with its advantages and disadvantages, and requiring different surgical skills. Recently, minimally invasive techniques have been developed, reducing morbidity rates and achieving good functional results. We present the case of a 64-year-old male with spinal compression symptoms, central disc herniation calcified at the fifth thoracic vertebra, which migrated to the lower end of the sixth thoracic vertebra. Diagnosis was clear for spinal cord compression. Partial posterior corpectomy of the sixth vertebra was performed with a minimally invasive transthoracic transpleural lateral approach and without additional fixation. The patient had a good outcome on follow-up, without progression of neurological symptoms or residual rib pain. Minimally invasive lateral approaches are valid techniques for the treatment of compression disorders of the thoracic spine, with low rates of morbidity and mortality, and a rapid recovery.