Artroscopia bilateral de rodilla en un solo tiempo quirúrgico, ¿es una opción segura? - Mariano García Bistolfi; Juan Zícaro; Tomás Gorodischer; Carlos Yacuzzi; Matías Costa Paz (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La artroscopia bilateral de rodilla en un solo tiempo quirúrgico permite cursar un solo posoperatorio y una única rehabilitación. El objetivo de este estudio fue evaluar los resultados clínico-funcionales y el tiempo hasta el retorno laboral y deportivo en una serie de pacientes sometidos a una artroscopia bilateral en un solo tiempo quirúrgico. Materiales y Métodos: Se evaluó a una serie retrospectiva de pacientes desde abril de 2016 hasta abril de 2019, que fueron sometidos a una artroscopia bilateral de rodilla en un solo tiempo quirúrgico. Se analizaron los resultados clínico-funcionales a corto y mediano plazo, y el tiempo para el retorno laboral y deportivo. Resultados: La edad promedio fue de 41 años (rango 18-63). El seguimiento promedio fue de 18 meses (rango 6-37). Los tiempos de anestesia y quirúrgico promedio fueron 105 min (rango 60-170) y 85 mi (rango 50-150), respectivamente. El tiempo promedio para el retorno laboral fue de 2 meses (rango 1-5). Todos los pacientes recuperaron el rango completo de movilidad articular. Conclusión: Si bien se han obtenido buenos resultados clínicos con la artroscopia bilateral de rodilla en un solo tiempo, en pacientes seleccionados, no se pueden establecer comparaciones ni conclusiones relevantes debido a la baja casuística y a la gran diversidad de las cirugías realizadas. La principal ventaja radicaría en evitar procedimientos en dos tiempos quirúrgicos, lo que implicaría dos operaciones, dos anestesias y dos programas de rehabilitación diferentes.