Osteosíntesis en una fractura por estrés del pubis. Reporte de un caso y revisión de la bibliografía - Miguel Carabajal Mattar; Francisco Schumacher (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
La fractura por estrés del pubis es un cuadro poco frecuente, se ha descrito en corredores de larga distancia y reclutas militares. Se han publicado 193 casos que fueron tratados de forma conservadora. El objetivo de este artículo es presentar un caso resuelto de manera alternativa, analizar los casos ya publicados, las enfermedades asociadas, el diagnóstico y el tratamiento. Se presenta el caso de una paciente añosa, deportista, con fractura por estrés del pubis, que no respondió al tratamiento conservador y fue tratada con cirugía. La paciente evolucionó favorablemente, retornó a sus actividades y el dolor desapareció. La indicación del tratamiento no solo debe limitarse al grado de inestabilidad de la fractura, sino que también se debe considerar el contexto médico y social del enfermo.