Quiste óseo aneurismático vertebral agresivo: presentación de un caso y revisión bibliográfica - José Francisco Baigorria; Micaela Besse; José Antonio Rosado Pardo; Alejandro Steverlynck; Aníbal José Sarotto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: El quiste óseo aneurismático es una lesión seudotumoral lítica, expansiva, compuesta por espacios llenos de sangre separados por tabiques. Representa el 15% de los tumores primarios en la columna, y su presentación de comportamiento agresivo es aún más infrecuente. Se han descrito diferentes opciones terapéuticas en función de su estadio y tasa de recurrencia. Presentamos a un paciente con compromiso neurológico secundario a un quiste óseo aneurismático en la columna torácica, decomportamiento agresivo, que requirió resolución quirúrgica.Conclusión: Las opciones de tratamiento del quiste óseo aneurismático se deben adecuar a cada caso en particular, según sus características.Nivel de Evidencia: IV