Análisis de pacientes con lesiones vertebrales por proyectil de arma de fuego según el retorno laboral - Guillermo Alejandro Ricciardi; Santiago Formaggin; Ignacio Garfinkel; Víctor Verna; Marcelo Claudio López; Gabriel Carrioli; Daniel Oscar Ricciardi (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las lesiones vertebrales por arma de fuego representan el 13-17% de las lesiones vertebrales traumáticas con presentación clínica variable. El objetivo de este estudio fue comparar las características demográficas y clínico-terapéuticas de pacientes que sufrieron lesiones vertebrales por arma de fuego en el contexto de accidentes laborales, según la posibilidad de retorno laboral.Materiales y Métodos: Estudio analítico, observacional y retrospectivo de pacientes con lesión vertebral porarma de fuego en accidentes de trabajo, entre enero de 2012 y marzo de 2022. Se registraron variables sociodemográficas y relacionadas con el siniestro, la atención inicial, la lesión vertebral, el tratamiento, la evolución y el retorno laboral.Resultados: Se evaluó a 22 pacientes (15 hombres y 7 mujeres; media de la edad 32.5 años). El 54% eran trabajadores de fuerzas de seguridad; no obstante, el 82% de los accidentes se había producido in itinere. El 90% tenía lesiones asociadas. Doce (55%) requirieron cirugía y 10 (45%), tratamiento conservador. El 81% sufrió complicaciones. Doce (54%) regresaron al trabajo, un tercio fue recalificado y 9 requirieron la baja laboral. Se halló una asociación estadística entre pacientes con baja laboral permanente y topografíatorácica (p = 0,005), daño neurológico severo (p = 0,004), incidencia transfixiante o penetrante (p = 0,005), requerimiento de tratamiento psiquiátrico crónico (p = 0,012) y más días de incapacidad laboral temporaria (p = 0,001).Conclusión: La baja laboral permanente se asoció con lesiones torácicas, transfixiantes o penetrantes, compromiso neurológico severo y requerimiento de tratamiento psiquiátrico clínico-farmacológico crónico.