Osteointegración del aloinjerto crioconservado asociado a plasma enriquecido en plaquetas, en defectos óseos infectados. Estudio experimental. [Osseointegration of cryopreserved allograft associated with platelet-rich plasma, in infected bone defects. Experimental study. - Pablo Alexis Bruno; Damian Gabriel Bustos; Jorge Flores; Ignacio Fernandez Savoy; Natalia Gutierrez; Lus Sebastián Rucheli; Alberto Javier Jabif; Christian Antonio Allende (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2013)
IntroducciónEl objetivo de este trabajo experimental es determinar si el agregado de plasma rico en plaquetas influye en la osteointegración del aloinjerto crioconservado con antibióticos, en fracturas infectadas, con pérdida ósea, en huesos largos de conejos.Material y métodosSe evaluaron cuatro grupos de 7 conejos cada uno, a los cuales se les generó una fractura infectada del fémur derecho. En los cuatro grupos, se colocó aloinjerto molido con antibiótico local, en el grupo II y en el grupo IV, se agregó también plasma rico en plaquetas. Se sacrificó a los grupos I y II, a los 30 días, y a los grupos III y IV, a los 90 días. Se realizó una evaluación histológica y tomográfica.ResultadosNueve conejos murieron en el período de estudio. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos evaluados. En el grupo IV, con plasma rico en plaquetas, se observó neoformación ósea en tres de las cuatro muestras; se advirtieron sectores de acoplamiento entre el tejido receptor y el injertado, con consolidación en las imágenes tomográficas.ConclusionesEn este trabajo, hubo correlación entre los resultados histológicos y tomográficos. Pese a que no se hallaron diferencias estadísticamente significativas, el agregado de plasma rico en plaquetas, además de estimular la generación de nuevos tejidos, disminuyó la reabsorción del tejido injertado al análisis anatomopatológico, y mostró mayor neoformación ósea y consolidación en el grupo IV (75%) tratado con plasma rico en plaque- tas que en el grupo III (25%) al que no se asoció plasma rico en plaquetas al aloinjerto óseo.